November 17, 2015

Varises Vagina

Pasti akan banyak yang nanya

APA sih varies vagina?
Koq bisa varisesnya di vagina?
APA tandanya?
Dan lain lain

Aku juga Baru tau soal varises vagina ini sekitaran 6bulanan yang lalu, karena aku ngalaminnya sendiri. Pas usia kehamilannya masuk trimester akhir, di kaki kanan deket dengkul aku ada varises tapi bentuknya keq bengkak. Dan ada perasaan "aneh" di bagian bawah sana. Berasa pegel n "bibir" luar (labia mayora) kl kepegang keq bengkak. Googling lah soal varises Dan kehamilan, ternyata ada yg namanya varises vagina. Baca2 koq ciri2nya sama keq yang aku rasain saat itu.

Karena agak susah liat bagian bawah sana, akhirnya aku suruh suamiku liat n yappp bener banget varises. Aku pun liat sendiri di depan kaca. Saat itu aku down banget karena konon katanya bisa jadi halangan untuk bisa lahiran secara normal. Padahal aku takut bener lahiran secara c-section. Googling sana sini, Tanya di forum femaledaily, tetep ga dapet info yang pasti soal varises vagina ini.

Akhirnya bilang ke obgyn gw (Dr unggul), dia bilang ga usah khawatir, ga bahaya koq. Nanti kalo udah deket2 duedatenya akan terus diperiksa keadaan varisesnya. Apalah membesar? Apakah menghalangi jalan lahir? Dsb. Ada satu pantangan Dari dokternya, ga boleh ML sama suami tercinta wkwkwkwk takut lecet katanya

Hari berganti hari, minggu berganti minggu. Pas dah lewat 38 minggu usia kehamilan, mulailah dicek terus si varises ini. Caranya gimana? Mengangkanglah aku di depan si pak dokter sambil diubek2. Rasanya? GA ENAK :((

Thanks God varisesnya tidak membesar, posisinya tidak menghalangi jalan lahir, posisinya selain di bagian bibir luar vagina, ada di bagian dalam vagina juga tapi kecil katanya pak dokter. Legaaaa......... Konon katanya kalo varises vagina bisa lahiran normal tapi ada resiko pendarahan. Tapi ya sekali lagi musti diliat varisesnya itu sendiri gmana, cuma dokter yg bisa memutuskan Dan pastinya banyak2 berdoa

Juli 09, 2012

Tantangan menuju 2 tahun ngASI


Curhattttttttt......... lagi sebel bin kesel nih, kemaren ceritanya maen k rmh sodara & kebetulan ada beberapa sodara yang lagi ngumpul. Awal2 sih ngobrol biasa aja, lama kelamaan ada pertanyaan dari sodara ke suami “sekarang cyla nyusu apa?”. Kebetulan cyla lagi rewel minta ke atas jadi aq ninggalin mereka yang lagi bertanya2 soal susu. Entah apa yang mereka tanyain lagi & entah apa jawaban misua. Gak lama misua dateng ke kamar & cerita katanya Cyla mo dikasi sufor ma mereka. Aq tanya kenapa emangnya? Misua cerita intinya yg para sodara bilang adalah Cyla udah lebih dari 1taon, teteq yg montok ini dah ga ada isinya lagi, ASI udah habis,Cyla kl nete Cuma ngempeng doang, bla bla blaaaa. Misua dah jelasin lah ASI aq masih ada koq dll tapi tetep ajaaaaaaaa gempuran dari sodara2 itu yg menganggap dirinya yg paling benar, paling tau L Trus misua bilang Cyla mo dikasi sufor ma mereka

Ga lama salah satu sodara dateng ke kamar & bawa setengah gelas SUFOR. Tanpa tanya lagi atau minta ijin sama aq, Cyla disendokin sufor ggrrrrrrrrrrr............. Aq cm bisa senyum2 sambil denger omongan sodara. “nih Cyla, enak lohh susunya manis.....”, “koko aja doyan banget loh...” blaaa blaaa blaaaa. Berhubung aq ga mau cari ribut di rmh org akhirnya aq diemin aja sambil senyum ga jelas. Cyla minum sufornya tapi tetep dia minta ngASI juga sambil pecicilan nungging2 J To be honest, aq kasian banget sama mereka2 yang menganggap Sufor lebih baik daripada ASI.  Tuh sufor akhirnya ga dihabisin Cyla karena Cyla lebih pilih nete (horeeeee.....................). Misua tadinya mo ngomong “manusia ini mahluk yg bodoh, Cuma manusia yang memaksakan diri untuk minum susu dari spesies lainnya, spesies binatang lain mana ada yg begitu” wkwkwkwkwkkkkk walau ga jadi ngomong gtu (karena takut menyinggung sodara yg lebih tua) bikin eike makin cinta ma misuaaaaa :*

Akhirnya qta beberes siap2 pulang & sekalian nganter sodara k kondangan. Dimobil mulai lagi deh tuh pegang2 Cyla, kurus yaa tapi badannya keras ga lembek, lebih bagus lagi nih kalo dikasi suforrrrrr (haiaaaaa ga cape2nya yeeeee), aq cuekin aje deh. Ga lama mobil qta ngelewatin KMC (RSIA Kemang). Aq langsung ngomong ma misua, “tuh ndut KMC bagus loh Rumah sakitnya pro ASI, ga ada sponsor dari sufor sama sekali, kalo orang tua anak ngotot mo kasi sufor musti tanda tangan surat segala, bla bla bla...... Sekarang giliran sodara yang diem seribu bahasa :D

Tantangan ngASI:
0 – 6 bln: Kalo ASI ga keluar kasi suforrrrrrrr, pas mo ASIX mereka ngotot suruh kasi makan karena takut anak bakalan ga doyan makan kalo nunggu kasi makannya setelah 6bln ckckckckck
6         – 12 bln:  “iyalah lebih enak ASI, anak  rewel tinggal lepppp ga repot”
Lebih dari 12 bln: loh masi ASI? Kenapa ga kasi sufor, ASI dah ga keluar lagi lohhhh, dah ga cukup buat anak, bla blaa blaaaaa haiaaaaaaa

Tapi tetep eike maju terus pantang mundur, ASI ampe Cyla 2taon & Weaning With Love cemunguuuuuddddddddd

Maret 01, 2012

Review Menspad

Kalo Clodi2 Cyla kan dah direview, sekarang giliran emaknya review Menspad hehehehe. Dulu pas lagi hamdun lagi heboh2nya clodi n menspad, akhirnya belanja clodi segambreng buat Cyla n menspad buat gw. Tapi berhubung lagi hamdun jadi lom bisa pake tuh menspad, padahal dah dicuci segala saking ga sabarnya pengen pake. Dulu menspad yang murmer baru ada merk GG & Cluebebe, alhasil 2merk itulah yg gw beli. Komplit beli yang day, night & pantyliner :D Setelah hamdun & akhirnya melahirkan, 6 bulan kemudian baru deh gw mens tapi berhubung pembalut gw masih segambreng (Pembalut Lovemoon) akhirnya ya ngabisin tuh lovemoon dulu lah baru coba pake menspadnya. Jadi tuh menspad baru kepake 2 bulan belakangan ini hehehehehehe.....

So far so good pake menspad, ga jijay nyucinya seperti perkiraan awal wkwkwkwkwk. Pake menspad ini sekaligus ngajarin gw untuk rajin ganti pembalut. Kalo dulu gw malesssssss bgt ganti pembalut, pembalut pake pagi mandi sore baru ganti. Jijay so pasti hahahahaha tp emang males banget buat gantinya, nyucinya, bungkus2 pake koran, dll. Nah kalo pake menspad, setelah sekitar 6jam pemakaian mulai agak2 tembus tuh jadi musti diganti, gw jadi lebih ga jorok deh wkwkwkwkwk. Dipakenya juga nyaman banget nih menspad, berasa kering n comfy tapi karena lom terlalu terbiasa masih berasa agak2 tebel. Tapi sumpehhhh asli enak banget, ga gatel2 keq pake pembalut biasa. Nyucinya juga gampang, tinggal semprot pake jet washer di toilet, bilas beberapa kali sampe air bilasannya bersih ga ada darah, dikeringin, disimpen buat nanti dicuci barengan sama menspad2 kotor lainnya. Nyucinya juga tinggal cemplungin aja ke mesin cuci & cuci pake aturan cuci clodi (pake detergen no pemutih no pewangi, detergennya dikitttttttt aja). Bagusnya sih handwash tapi karena tangan gw alergi detergen jadi ya mau ga mau masukin ke mesin cuci, cucinya barengan sama clodi2 cyla :D

Sekarang gw jadi pengen coba merk2 lain keq Chacico, NVme & Green Nappy. Yang penting murah meriah harganya hehehehe........

Pake menspad selain lebih sehat, lebih comfy, lebih hemat & so pasti jadi lebih menghargai lingkungan, karena kalo gw pake menspad bisa mengurangi sedikit sampah ga terurai dari pembalut2 sekali pakai yang gw pake tiap bulannya. Pembalut sekali pakai dipake buat nanti kalo misal pergi2, kl pas di rumah ato toko ya pake menspad :)

Kalo satu orang seperti gw pake menspad bisa mengurangi sedikit sampah, coba bayangkan kalo misal setengahhhhhhh aja dari total cewe dimuka bumi beralih dari pembalut sekali pakai ke menspad. Hmmmmmm coba bayangkannnnnnnnnnn

Februari 24, 2012

Perjuangan Menyusui (My True Story wkwkwk lebay)

Dulu pas hamil dibilang " Pertama kali menyusui sakit loh, payudara kaya disayat2"
Kenyataannya NOPE gw sama sekali ga ngalamin hal itu
Sukses banget nyusuin Cyla, ga pernah ampe lecet2 lah, ga pernah begini lah begitu lah tapi akhirnyaaaaa ngalaminnya juga ga enaknya

Hari Sabtu gw berasa pusingggggggg bgt, badan ga enak, payudara kiri gw berasa agak bengkak tapi gw pikir ah palingan ga enak badan biasa aja. Makin malem makin parah, pagi biasa dah agak mendingan ini jadi lebih parah lagi. Meriang, menggigil, pusing, tulang berasa remuk, u named it!! semua gw rasain n yang terutama payudara kiri bengkak sebengkak2nya (ampe payudara berubah warna jadi merah). Ditetein ke Cyla biasa langsung kempes ini kagak kempes2, dipijet sakit amit2 tapi gw paksain pijet, omaiiigootttttt. Gw sampe ga bisa gendong Cyla, otomatis gw seharian cuma bisa tidurrrrrr, Cyla di handle bapaknya + karena minggu dibantu juga ma nyokap (bantu siapin makanannya Cyla n nyuapin Cyla), Bokap & Koko gw bantu ngajak main biar gw bisa istirahat total.

Gw jd mikir hmmmmmm pantesan banyak yang pada milih kasi sufor yak, lebih ribet tapi ga ngalamin hal2 yg ga mengenakan ini. Tapi tetep koq gw pantang menyerah, walau ga enak tapi tetep gw milih untuk menyusui Cyla sampe 2tahun. Gw ga boleh egois, menyusui kan terkait dengan 3 individu (ayah, ibu & bayi), ayah mendukung, ASI ibu masih mengucur, Bayi masih mau ya teruskannnnnn. Kalo cuma karena sakit bengkak gini trus gw memutuskan secara sebelah pihak untuk stop ASI kan kasian Cylanya. Makanya harus SEMANGATTTTTTT

Hari senin meriang, dll dah ilang. Cuma masih tersisa puyeng2 n payudara masih bengkak sebengkak2nya (dah keq abis operasi implan silikon aja payudara sebelah kiri). Kalo liat kiri n kanan bersamaan ngejomplang banget bedanya. Sebelumnya gw tanya k temen gw yg dokter umum, dia bilang mungkin ada peradangan n gw disuruh minum antibiotik Amoksan. Saking dah ga sanggupnya akhirnya gw minum deh tuh obat. Tiap kali abis netein Cyla gw minum obatnya. Tapi koq gw berasa minum antibiotik ga menyelesaikan masalah bengkak & merah2 di payudara ini neh. Akhirnya gw inget, kenapa gw gak nge-tweet AIMI yak mereka kan concern banget ma busui. Gw nanya AIMI pake acc twitter misua. Saran dari AIMI: kompres air hangat & pijat Reverse Pressure Softening. Gw search di Youtube videonya, belajar singkat & praktekin. Well ini bener2 jawaban dari bengkak2 gw :D Sekarang bengkaknya dah mulai mendingan, merah2nya juga dah mulai ilang lalalalalalalala senangnya hatiku.........

Terima kasih AIMI

Oktober 03, 2011

Cyla 1st MPASI

Yuhuuuuu..... sebenernya Cyla MPASI start tgl 7 Oct (tepat 6 bulan), tapi gw sebagai emaknyaknya dah gatel nungguin toh gw pikir cuma beda bbrp hr ini hehehehehe.......

Minggu pagi abis pulang dari gereja, entah mengapa keqnya gw gatelllllll banget liat Tepung Gasol di meja. Tanya ma misua gimana kalo qta kasi Cyla makan hari ini n misua bilang terserah hehehehehe.....Akhirnya setelah dipikir2, bagus juga kalo kasi Cyla makan pas hari minggu, banyak yang nontonin n kasi semangat ke Cyla (keq apaan aja yeh wkwkwkwk, tapi ada oma opa n akuhnya so pasti dia tambah excited). Akhirnya gw bikinin dia Bubur Gasol Beras Merah :) pertama kasi buburnya gw campur ASI, dibikinnya cairrrrrr banget hehehehe. Habis dia lahap, bahkan dia nyosor2. Pertama kali kasi dia makan seru banget :) Yang kedua kalinya gw kasi pas dah jam 4an (biar abis makan bisa langsung mandiin dia), kali ini Bubur Gasol Beras Merahnya gw campur sama pepaya dan dibikinnya lebih kental dari yang pertama. Sukses juga dia makan dengan lahap, walau berantakan abis2an n musti sabarrrrrr ngasih makannya :)

Sebenernya gw pengen pake cara BLW, tapi opa omanya gak setuju. Yaaaa beginilah nasib kalo masih nebeng, mo gak mau ada campur tangan opa omanya. Gw sih pikir sekarang kasi Cyla bubur susu n mix ma BLW hehehehe....... Bubur susu kasi, tapi kasi Cyla cemilan berupa buah secara BLW (finger food) lalallalalalalaaaaa..........semuanya happy :D

September 13, 2011

11 September 2011 Tragedy

Gak cuma Amerika aja yang punya tragedi 11 / 9, tapi gw juga punya tapi bukan tragedi terorisme yakkkk......

Hari Minggu gw jatoh di tangga sambil gendongin Cyla :((

Gw kan kamarnya diatas, jadi rencananya mo bawa Cyla ke kamar bawah biar bisa maen ma opa omanya. Tapi eng ing eng...... baru aja melangkah di anak tangga pertama (atau kedua....maklum gak inget), sretttttttt jatoh nyerodot (aduh bahasa indonesianya yang baik dan benar apa yak). Untungnya tangga rumah bentuknya L, jadi gw gak jatoh sampe bawah (Thanks God). Begitu jatoh, gw cuma bisa inget harus pegangin Cyla sekuat tenaga gw. Gw gak tau gimana ceritanya tapi Cyla gak kenapa2 sama sekali, gak nangis kesakitan, dia cuma kaget. Pas gw jatoh, nyokap n koko gw tau. Langsung deh koko gw mengamankan Cyla n nyokap mengamankan gw yang cuma bisa nangis. Bukan nangis karena sakit tapi karena shock, gw takuttttttttt banget Cyla kenapa2 :(( Thanks God Cyla baik2 aja...... gak bisa berhenti buat berterima kasih sama Tuhan, bener2 deh Tuhan jagain gw n Cyla.

Hasil dari acara jatoh kemaren itu adalah siku tangan kiri memar, punggung n pantat bagian kiri memar. Soalnya gw setengah mati pegangin si Cyla (yang gw gendong pake tangan kiri), makanya bagian kiri lah yang kena getahnya. Tapi Thanks God (sekali lagi), gw cuma memar2 doang fiuhhhhhhhh

September 07, 2011

Review Clodi Cyla (akhirnyaa.....)


OK, mumpung si Cyla lagi bobo gw bikinin review clodi2 yang dipake sama Cyla deh . Sewaktu gw hamil, gw dah beli beberapa clodi buat Cyla, yaitu: 2 GG Ori, 1 GNC, 1 GNP, 1 Pempem, 1 Babyland Bamboo, 1 QQ Minky Bamboo, 1 Cluebebe Pocket n 1 MooMooKow. Tergolong banyak yah buat stok pertama hehehehe maklum emaknya cyla ini kebablasan belanja belanjinya ;p

GG Ori & Cluebebe Pocket

Inner : Microfleece

Outer : PUL

Insert : Microfiber stay dry

Hmmm.......so far menurut gw dua merk ini miripppppp banget, sama2 produk lokal, sama2 model pocket pake velcro, sama2 kasi insert microfiber stay dry. Yang ngebedain Cuma kalo GG Ori outernya polos, sedangkan Cluebebe ada motif2nya (yang makin hari makin lucuuu). Untuk performa sama bagusnya untuk merk clodi lokal. Cutting di baby C juga ok, ga terlalu kecil juga ga terlalu gede. Clodi ini jadi andalan baby C kalau bobo malem soalnya kan insertnya stay dry hehehehe......tapi jeleknya nih clodi adalah insert microfibernya cepet kaku, n berbau pesing L Tapi clodi ini worthed banget lah



Green Nappy Classic V2 with poopoo catcher

Inner : Microfleece with leg gusset

Outer : PUL

Insert : Bamboo

Cuttingnya gedeeeee, n pantsnya juga bagus. Bahan outernya PUL tapi gak kasar keq punya Pempem J Ampe sekarang masih bagus aja tuh clodinya padahal dipake dah hampir 5 bulan. Snapnya mantep banget, ga gampang terbuka. Insert bamboo-nya juga lentur n so pasti ga gampang kaku. Yang bikin demen ma si Green Nappy ini adalah dia selalu bikin inovasi baru ke tiap produknya. GNC yang gw punya masih version 2. Sekarang dah version 3 (bahan outer n innernya lebih bagus dr V2) n dalam waktu dekat ini bakalan muncul version 4 (kata supplier gw di GN V4 ini insertnya bukan bamboo lagi tapi hemp). Untuk clodi impor bolehlah GNC ini dikoleksi apalagi kalo belinya di Cylapop Babyshop hehehehehe........


Green Nappy Pull Up Pants

Inner : Bamboo (sekarang microfleece)

Outer : PUL

Insert : Bamboo

Ini clodi pull up pertama yang Cyla punya. So far performa-nya mirip2 GNC cumaaa karena model pull-up cara pakeinnya dah keq pakein celana. Tapi gw masih agak kesusahan pakeinnya ke Cyla. Apa mungkin karena Cylanya lom bisa berdiri yak makanya pakeinnya agak susah. Well, nanti bakalan di review lagi deh kl cyla dah bisa berdiri



PemPem

Inner : Suede

Outer : PUL

Insert : ???

Ini dia clodi lokal murah meriah, tapi so far bagus juga sih performanya apalagi karena dia innernya suede, jadi lebih berasa kering daripada yang inner microfleece. Kekurangannya adalah karena harganya murah jadi bahan PULnya kasar, cuttingnya jg kecil n karet pahanya juga kenceng (walau lama kelamaan juga jadi agak longgar). Untuk insert sebenernya PemPem keluarin 2 jenis (Bamboo n Microfiber). Tapi karena dulu pas gw beli, insert Pempem di Olshopnya lagi habis, jadi dia kasi insertnya papoose. Jadi gak bisa review performa insertnya si pempem deh.



QQ Minky Bamboo

Inner : Bamboo (sekarang charcoal)

Outer : Minky

Insert : Bamboo

Begitu QQ Minky ini dateng, gw demennnnnn banget pegang clodinya. Soalnya kan outernya minky, lembuttttttt hehehehehe. Ini clodi minky pertama yang gw beli. Motifnya lucu2 banget (kebanyakan motif animal). Cuttingnya gedeeee, jadi lega deh bisa dipake lama hehehehe, apalagi insertnya banyak digilai oleh para suhu clodi (walau gw sampe sekarang masih gak tau kenapa maklum blom peka dengan segala per-insert-an). Yang disayangkan adalah snap-nya gak mantep L tapi ini keqnya cacat produksi clodinya si Cyla doang, snap bagian paha gampang banget terbuka L Tapi kl gw liat clodi QQ jualan gw, snapnya mantep2 tuh.


Babyland Bamboo

Inner : Charcoal

Outer : Bingung mendesripsikannya, keq kain lemes gtu

Insert : Bamboo

Iseng2 doang sih sebenernya pas beli babyland bamboo ini J tapi bagus juga soalnya outer dia itu keq kain lemes, jadi perkiraan gw lebih breathable di pantatnya si cyla. Kl insertnya agak kurang suka, karena walaupun dibilangnya bamboo tapi koq gak keq bamboo, ga selentur insert bamboo GN n agak2 kaku keq insert microfiber


MooMooKow

Inner : Suede

Outer : PUL

Insert : Microfiber

Demennnnnn banget sama MMK ini karena warna warninya candytone banget J Ini clodi premium si cyla yang pertama, belinya juga dulu mikir lamaaaa banget soalnya harganya kl gak salah 180rb (kl gak salah yakkkkk) n dia juga punya pilihan mo ambil yg snap ato velcro (gw pilih yang velcro sih pada akhirnya). Pertama kali pakein MMK ke cyla agak kecewa, karena ekspektasi terlalu tinggi dengan clodi premium berharga mahal ini (mahal menurut gw), bocorrrr samping L Bocor samping karena cutting MMK ini gede n waktu itu cyla pahanya masih kurus, kalo sekarang karena pahanya cyla dah semok jadi gak pernah bocor samping lagi horeeeee............

Setelah Cyla lahiran, emaknya memutuskan untuk beli clodi tambahan lagi (karena lapar mata liat clodi yang lucu2), Akhirnya beli 2 clodi baru deh.....


GREEN NAPPY Nvme

Outer : PUL n Minky

Soaker : Microfiber + mushroom liner

Begitu Green Nappy keluarin Nvme langsung deh kalap mata, warna n motifnya bagus2 semua J Akhirnya pakein ke Cyla satu yang minky motif Blue Jaguar, pertama kalinya nih pake yang model diaper cover soalnya sebelum2nya aq gak yakin sama diaper cover (soalnya takut gampang geser2). Eh dipakein ke Cyla ternyata mantep loh, gak terlalu bulky, n gak gampang geser juga. Terus karena modelnya diaper cover jd kl udah waktunya ganti clodi, cukup gantiin insertnya aja covernya tinggal dilap n pakein insert baru praktis n ekonomis hehehehe...... soakernya juga dah termasuk sama mushroom liner, jadinya stay dry di pantat Cyla (walau dah 6 jam pemakaian lohhhh). So far sampai saat ini, GN Nvme jadi clodi favorit Cyla kl lagi jalan2 :D 1cover + 2soaker bisa dipake buat 12jam jalan2 di mall hehehehehe. Kekurangannya, snap di pinggang cuma satu doang, jd agak kurang rapi pakeinnya (atau Cuma aq aja kali ya yg pakeinnya kurang rapi hehehehehe) n karet di paha kenceng, jadinya kadang suka bikin merah2 (harusnya dipakein dari newborn yak biar karet pahanya jd lebih melar)


Charlie Banana

Inner : Microfleece

Outer : PUL

Insert : Microfiber

Ini clodi premium ke2 yang Cyla punya, sama keq pas beli MMK pas beli CB ini juga bertapa lamaaaaa banget soalnya harganya kan lumayan muahal. Kebetulan pas gw mo beli, ada OS yang lagi banting harga, jadi dari harga normal 190rb gw dikasi diskon jadi dapet harga reseller horeeee......akhirnya kesampaian juga punya Charlie Banana warna hot pink J Awalnya amazed dengan clodi ini, karena dia gak pake snap untuk settingan paha. Jadi dia pake karet elastis yang tersembunyi, jadi lebih keliatan rapi n gak bulky. Kl soal performa sih sama aja ah dengan clodi2 murah meriah yang Cyla udah punya, insertnya juga kurang nampol. Enaknya CB adalah dia keluarin insert disposable, jadi kl lagi jalan2 ke mall gw suka pakein CB dengan insert disponya. Kalo insert disponya dah penuh tinggal buang n ganti insert disponya lagi J Insert disponya juga bio-degradable (bener gak ya nulisnya), jadi walaupun nyampah tapi bisa terurai.

Kesimpulan dari clodi2 yang Cyla punya ini adalah......lebih mahal bukan berarti lebih bagus n cocok di hati. Emang sih clodi mahal pastinya bahan outer, inner atau snap n velcronya lebih bagus. Tapi kalo performa so far sama aja. Yaaaa tiap2 clodi ada kelebihan n ada kekurangannya lah. Makanya silakan pilih2 n cobain bbrp merk. Karena bagi gw mungkin cocoknya sama clodi A, B, C, tapi mungkin bagi mommy lain lebih demen sama clodi D, E, F J

O yaaaa, clodi bukan disposable diaper, jadi pastinya gak bakalan sekering dispo n jangka waktu pemakaiannya juga gak bakalan selama dispo (mostly clodi diganti tiap 5jam yak mommies). Clodi juga gak sepraktis dispo, karena clodi kotornya gak mungkin dibuang kannnnnn hehehehehe. Tapi so far, gw reccomend clodi2 ini, karena earth friendly n aman buat baby. Kalau dispo kan nyampah banget tuhhhh, pas jamannya cici gw punya baby blom ada clodi jd dia pakein babynya dispo n walahhhhh sampahnya dalam sehari banyak benerrrr.....gw coba bayangin sampahnya dalam seminggu, sebulan, setaon, widihhhhh trus itu baru dari 1 rmh doang dengan 1 baby, kalo diitung2 se-Jkt aje kira2 seberapa banyak tuh sampahnya (dan gak bisa terurai punya).

Gw juga gak yakin sama bahan dasar dispo. Kering sih kering, tapi apakah bahan buat bisa bikin pantat bayi itu kering??? Gw sih gak tau tapi its something chemical down there, gak rela ah kulit baby gw yg masih sensitif itu kena chemical yang gak gw tau apa n efek jangka panjangnya apa L mendingan gw sbg emak rempong dikit pakein cyla clodi. N yang pastinya hematttttt. Gw beli selusin-an clodi kurang lebih 1jt (bisa dipake sampai Cyla umur 2T n diwariskan ke anak berikutnya), nah kl dispo gak tau deh tuh yak bakalan keluar duit ampe brp njut J